Importancia de los aportes extracuencales e intracuencales en las sucesiones marinas de grano fino: Ejemplo de la Cuenca Neuquina - Spalletti, Luis Antonio (2023)
El registro sedimentario jurásico superior y cretácico inferior de la Cuenca Neuquina muestra el desarrollo de espesas sucesiones constituidas por depósitos sedimentarios de grano fino acumuladas en ambientes de offshore y que se destacan por la elevada frecuencia de sedimentitas mixtas, con variable proporción de componentes silicoclásticos y carbonáticos.Los materiales silicoclásticos poseen notable homogeneidad composicional, con la prevalente participación de cuarzo y feldespatos en las limolitas y fangolitas más gruesas, y con tenores altos de argilominerales en las fangolitas finas y arcilitas. Con la única y muy especial excepción de algunos niveles enriquecidos en componentes biogénicos silíceos (frústulos de radiolarios y espículas de esponjas), los materiales silicoclásticos son de naturaleza terrígena o extracuencal, han sido aportados esencialmente desde áreas emergidas ubicadas hacia el oeste de la cuenca, redistribuidos como plumas de densidad por corrientes marinas, y acumulados por decantación suspensiva y por flujos de fango.Por su parte, los carbonatos que se acumularon en los ambientes de offshore son de carácter intracuencal y han sido provistos esencialmente por dos mecanismos principales: a) exportación de carbonatos biogénicos y bioclásticos generados en las áreas marinas someras y que fueron retrabajados y transportados mar adentro por distintos tipos de corrientes marinas; b) producción esencialmente biogénica de carbonatos pelágicos con acumulación por decantación suspensiva tanto autóctona como paraautóctona en ambientes de offshore.Si bien todos estos tipos de componentes pueden aparecer conjuntamente constituyendo intervalos o sucesiones híbridas, se puede interpretar que existe una tendencia a la acumulación diferencial de los mismos, que se relaciona con variaciones en la acomodación a nivel de cuenca. Así, cuando se desarrollan los sets de acomodación agradacionales, que pueden venir acompañados por un incremento en la anoxia en el ambiente marino, el registro sedimentario se compone esencialmente de depósitos silicoclásticos de grano fino y de carbonatos generados en ambientes pelágicos. En cambio, en los sets de acomodación progradacionales se define un aumento en la proporción de materiales carbonáticos removilizados por corrientes marinas desde los ambientes marinos someros.