Socioeconomic processes as open-ended results: Beyond invariance knowledge for interventionist purposes - Ivarola, Leonardo Abel (2017)
En el presente trabajo se hará una crítica a los enfoques de capacidades y máquinas nomológicas propuestos por Cartwright. Estos enfoques comparten la idea de que un conocimiento invariante es crucial para el éxito de una política. No obstante, aquí se mostrará que los procesos socioeconómicos no son compatibles con la lógica de los factores causales estables, sino con la lógica de los “resultados de final abierto”. Sobre la base de esta variante ontológica se argumentará que las intervenciones ex-ante no son apropiadas en el reino de lo socioeconómico. Por el contrario, deberían ser entendidas en un sentido “dinámico”. Finalmente, se propondrá al análisis de robustez derivacional como una herramienta útil para superar el problema de “sobre-restricción”, un problema típico de los modelos económicos.