Derecho penal y obligaciones hacia las generaciones futuras: primeras líneas de justificación - Truccone Borgogno, Santiago Damián (2014)
El pensamiento penal ha comenzado preguntarse por las consecuencias de nuestros actos para las generaciones futuras. La respuesta ha estado signada por un debate en el terreno de los conceptos históricamente utilizados para justificar prohibiciones penales. Sin embargo, la protección penal de los intereses de las generaciones futuras resulta dificultosa. Su salvaguarda no puede acometerse a través de prohibiciones de lesionar esferas ajenas de libertad. Por tal motivo, dicha protección sólo puede realizarse a través del mantenimiento de condiciones de supervivencia futura, por medio de la protección del ambiente. Se pretenden dar razones que puedan sustentar respuestas a este inconveniente.