Indicadores de diversidad vegetal fósil. Dos casos de estudio: los macro y microfósiles - Bodnar, Josefina (2011)
El conocimiento de la vida vegetal en el pasado resulta imprescindible para entender la biodiversidad actual. El objetivo de este trabajo es mostrar algunos indicadores de diversidad vegetal fósil. Se presentan dos casos de estudio: la megaflora de la Formación Cortaderita (Triásico Medio, provincia de San Juan, Argentina) y los microfósiles silíceos de la Formación Tezanos Pinto (Pleistoceno-Holoceno, provincia de Entre Ríos). Como índice de biodiversidad se utilizó la riqueza específica, medida a partir de los morfotaxones presentes en cada unidad formacional. Las curvas de biodiversidad a lo largo de los estratos estudiados se obtuvieron a partir de matrices de presencia/ ausencia y mediante el programa de software PAST. En el caso de la Formación Tezanos Pinto se encontraron alrededor de 40 morfotipos fitolíticos, principalmente producidos por gramíneas y palmeras. La curva de diversidad no tiene grandes variaciones. En el caso de la Formación Cortaderita, la riqueza específica de megafósiles llega a un número de 64 morfotaxones. De estos, más del la mitad pertenecen a corystospermas, peltaspermas, ginkgoales y cycadales. La curva de diversidad tiene importantes variaciones. Aunque en lo que se refiere a organismos vegetales, se encuentran en el registro fósil sólo partes del individuo entero, esto no disminuye su utilidad para identificar e interpretar eventos de extinción, origen de especies y diversificación biológica. Teniendo en cuenta la naturaleza de las plantas fósiles, estas constituyen una valiosa herramienta para brindar una idea de la diversidad vegetal en el pasado geológico.