Dimensiones de análisis de los recuerdos personales como recuerdos afectivos - Trakas, Marina (2021)
La investigación reciente en psicología cognitiva sobre la memoria emocional ha estudiado las distintas formas en que las emociones afectan a la memoria, sin profundizar no obstante en la comprensión de la manera en que los aspectos emocionales, afectivos y mnemónicos se encuentran estrechamente entrelazados en el contenido mismo de un acto de reminiscencia. En este artículo propongo un marco conceptual de análisis que nos permite entender los recuerdos personales como recuerdos esencialmente afectivos, y que se articula en torno a dos variables continuas e independientes: por un lado, la intencionalidad del recuerdo, es decir, el objeto hacia el cual el recuerdo está dirigido, que puede ser descriptiva o evaluativa; por el otro, la perspectiva afectiva del recuerdo, que puede fluctuar desde la perspectiva de primera persona hasta la perspectiva de tercera persona. Las dos dimensiones son analizadas en profundidad y las limitaciones de este marco y las futuras líneas de investigación son igualmente presentadas.