Síntesis verde de nanopartículas de cobre y nanopartículas de plata con efecto bactericida - Gómez Cuartas, Alejandra (2024)
Mediante la nanotecnología se desarrollan nanopartículas (NPs) en procesos top-up ydown-up, los cuales son en su mayoría químicos, físicos y en algunos casos biológicos.Es por ello que, el objetivo de este estudio fue desarrollar un proceso down-up de tipobiológico para sintetizar NPs de cobre y NPs de plata, mediante la utilización de unextracto obtenido a partir de los desechos de yerba mate como reductor y estabilizante,de modo de disminuir el uso de sustancias químicas y aprovechar los residuos dentro delconcepto de economía circular, posteriormente, caracterizar las Nps mediante UV VIS, DLS, TEM y XRD, con la finalidad de corroborar su presencia, tamaño, forma y cristalinidad. Como segundo objetivo, se propuso evaluar el potencial bactericida con el método de difusión en placa para dos patógenos, Pseudomonas syringae y Escherichia coli, los cuales, se sembraron por extensión en placa en medio King B Agar y Luria Bertani respectivamente las bacterias, y se expusieron a diferentes concentraciones de cada NPs por separado, colocadas en forma de gota (16µl) y sus sales a granel se usaron como control. Como resultados se observó que las NPs de cobre y las NPs de plata son esféricas y con estructuras cristalinas con tamaños entre 6 a 8 nm y 12 a 20 nm respectivamente. Por otro lado, se evidenció que ambas NPs produjeron un efecto bactericida de ambos microorganismos, generando un halo de inhibición a las 20 horas el cual perduró durante 2 meses, en contraste, se necesitó mayor concentración de sal de cobre o de sal de plata a granel para producir el mismo efecto. Los resultados obtenidos en este trabajo pueden suministrar información para mejorar los formulados antimicrobianos utilizados en la asepsia de las clínicas y los quirófanos de las veterinarias con la dispersión de estas nanopartículas sobre la superficies.