Continuo morfológico y fitolitos 3D. Aportes desde una perspectiva arqueobotánica para definir conjuntos fitolíticos - Musaubach, María Gabriela (2018)
Se presentaron dos herramientas metodológicas para estudiar el continuo morfológico en fitolitos de Poaceae. Estas son: 1)registro de fragmentos de tejido silicificado de fitolitos articulados pluricelulares, compuesto por células de un mismo origen anatómico, que pueden ser asignadas a diferentes morfotipos fitolíticos de acuerdo a las clasificaciones vigentes y; 2)diseño 3D con el programa de diseño 3D, Z Brush © 2015 Pixologic, Inc., de fitolitos unicelulares de similar origen anatómico pero diferente clasificación morfológica. Los fitolitos son biominerales que se forman en los tejidos vegetales. Cuando los tejidos que los contienen son degradados, pasan a incorporarse a los suelos, en donde pueden preservarse miles de años en ambientes muy alcalinos. Estos microfósiles han sido estudiados como indicadores de comunidades vegetales en estudios paleoambientales, paleobotánicos y arqueológicos. En la caracterización del conjunto de fitolitos de un taxón, es preciso considerar a los morfotipos que son típicos en tales conjuntos sean éstos diagnósticos o solo característicos. Así obtendremos una visión más completa de la producción de fitolitos de cada taxón que nos permitirá caracterizar la biodiversidad florística de una región. Tanto el registro de la frecuencia relativa de morfotipos definidos en el International Code of Phytolith Nomenclature como la consideración y descripción de los continuos morfológicos registrados mediante las dos herramientas que se discuten en este trabajo, constituyen abordajes complementarios. Las herramientas presentadas en este trabajo son un aporte para el estudio de la biodiversidad, ya que su aplicación permitirá afinar la identificación de morfotipos fitolíticos y sus respectivas asignaciones taxonómicas y sistemáticas.