Anatomía foliar de cuatro especies del género Typha, su utilidad como herramienta taxonómica - Asgrizze, V. (2023)
Las especies del género Typha L. (Typhaceae)presentan dificultades para su determinación taxonómicaen estado vegetativo debido a que es imprescindiblecontar con las inflorescencias femeninasy masculinas. El objetivo de este trabajo fuedescribir anatómicamente láminas de T. dominguensis,T. latifolia, T. laxmannii y T. subulata, colectadasen las Prov. de Buenos Aires y Rio Negro (Arg.) afin de hallar caracteres con utilidad taxonómica enestado vegetativo. Se aplicaron técnicas tradicionalesen anatomía vegetal para su estudio. En cortetransversal, las células epidérmicas de T. subulatason isodiamétricas hacia adaxial y columnareshacia abaxial, mientras que en las restantes son cuadrangularesen ambas epidermis. T. subulata poseeláminas hipostomáticas, las restantes, anfiestomáticas.Los estomas de T. dominguensis y T. subulatason pseudohundidos, los de T. latifolia y T. laxmanniiestán a nivel de las células epidérmicas. Subepidérmicamente,todas las especies poseen paquetes defibras, formados por mayor cantidad de células enT. dominguensis, y alternando con ellos, clorénquima.Todas las especies poseen cavidades de aireatravesadas por cables de fibras. Estas cavidadesestán delimitadas por tabiques de parénquimadonde se observan haces vasculares colaterales rodeadospor una vaina de fibras. Las característicasanatómicas encontradas permiten la identificacióntaxonómica de estas especies, siendo particularmenteimportantes para T. subulata.