Influencia de la calidad ambiental edilicia y térmica del usuario en la eficiencia energética de edificios públicos: Caso de estudio: Edificio de Obras Sanitarias sociedad del estado, San Juan - Argentina - Alonso Frank, Alción de Las Pléyades (2015)
Las características climáticas de la región exigen que los edificios introduzcan sistemas adicionales de climatización, para satisfacer el confort del usuario. Ello afecta la eficiencia energética del edificio, e influye en la calidad ambiental dentro del mismo. Es objetivo de la presente investigación dar a conocer el comportamiento del usuario y su nivel de conformidad, con el fin de establecer potenciales de eficiencia energética. Para ello se efectúa un monitoreo in situ, se toman mediciones con sensores y se hacen encuestas al usuario en tres períodos críticos del año. La evaluación se realiza en comparación con normas internacionales de referencia (DIN EN 13779, 2007; ISO 7730, 2006). En base a las exigencias propuestas, se obtiene en el 95% de los casos, media y alta calidad del aire, y una aceptación térmica anual de -0,30, de la escala de 7 puntos de ASHRAE, esto es, nivel de confort medio aceptable.