Impronta fuera de campo: Victor Delhez y la divulgación de sus "ensayos de fotografía modernista" (1929-1931) - Tell, Verónica (2021)
El artículo aborda la producción fotográfica de Victor Delhez (Amberes, Belgica,1902 Mendoza, Argentina, 1985), conocido principalmente como grabador. Con una actividad de exhibición y publicación concentrada en tres años, y el posterior abandono del medio, su obra fotográfica es casi totalmente desconocida hoy día, excepto por lo que publicara en los dos primeros números de la revista Sur, en 1931. Ante la ausencia casi total de copias, las reproducciones impresas contemporáneamente en periódicos y revistas son un material invalorable para aproximarnos a su trabajo, en particular a aquello expuesto en Amigos del Arte en 1929. Allí, sin adherir a un único lenguaje ni corriente, Delhez empleó los recursos de la fotografía directa, del fotomontaje y del fotograma en una exposición que, no obstante haber sido hasta donde sabemos- la primera en exhibir en el país imágenes vinculadas con distintas vertientes de la vanguardia fotográfica europea, parece haber pasado desaperciba u olvidada entre quienes cultivaron ose interesaron por la fotografía moderna poco después. El artículo se centra,pues, en esa exposición, y en las fotos publicadas en Sur.