Géneros, sexualidades e interculturalidad: Experiencias formativas de jóvenes mbyá y toba/qom en ámbitos escolares y sanitarios - Gonzalez Martin, Miranda (2020)
En este capítulo, abordamos las juventudes indígenas,poniendo el foco centralmente en sus experiencias en torno a la sexualidad y las tensiones que los modelos de género representan. En ambas comunidades, las jóvenes se vinculan y discuten con mandatos contradictorios que estructuran su cotidianidad: por un lado, el cuestionamiento a los embarazos considerados "precoces" y sus implicancias, por el otro la maternidad como proyecto personal y comunitario ya que, cómo plantea Hirsch (2008), para muchas mujeres indígenas,la feminidad misma se constituye en torno a la maternidad, configurándose como  tareas "femeninas" aquellas vinculadas al cuidado, especialmente del cuidado de la salud de hijos/as,parejas y sí mismas. Damos cuenta a través del capítulo como se establecen jerarquías de género en espacios sanitarios y escolares. Los y las jóvenes son sujetos de políticas específicas, por ejemplo respecto de su responsabilidad penal, o del momento en que pueden iniciar acciones como trabajar, votar, o conducir vehículos. A su vez, más allá de las legislaciones específicas, también reciben especial atención por parte de instituciones del Estado que los abordan con dinámicas específicas, como por ejemplo, centros de salud, escuelas, etc.