Sexualidades, cuerpos, territorios: Una mirada desde el feminismo latinoamericano - Bonavitta, Paola (2020)
Este trabajo presenta avances de una investigación marco sobre Violencias Sexuales y Justicia Erótica realizada con mujeres que tienen entre 16 y 65 años de edad y que habitan en barrios urbanos periféricos de la ciudad de Córdoba, Argentina. Desde una perspectiva feminista, latinoamericana, decolonial y con enfoque interseccional, hemos abordado diferentes talleres, entrevistas, grupos focales y encuentros con las mujeres, reflexionando, al mismo tiempo, acerca de cómo realizar investigaciones feministas sin ser extractivistas. Indagamos sobre sus prácticas sexuales pero también sobre sus cuerpos pensando al cuerpo como un territorio (un territorio de disputa y de conquista) y pensando, asimismo, en sus cuerpos anclados en los territorios periféricos que habitan y transitan. Partimos de la idea de que todas las personas tenemos una vida sexual y una sexualidad. Y pensamos además a la sexualidad como un derecho. Es por ello que hablamos de justicia erótica. Creemos que es fundamental que todas y todos podamos tener una sexualidad placentera, gozosa, que podamos descubrir nuestros cuerpos y las prácticas que nos gustan. Nos interesó conocer cómo se estructura y se siente, qué prácticas despiertan la libido o la censuran, cuáles son las influencias de la cultura como represión y del erotismo como agencia en la vida sexual cotidiana, atendiendo a los cruces entre intersecciones como el género, la clase, la generación, la racialidad, las trayectorias personales y familiares, entre otras.