O gênero Chaptalia (Asteraceae, Mutisieae) no Rio Grande do Sul, Brasil - Passini, Eduardo (2014)
O gênero Chaptalia compreende cerca de 70 espécies, distribuídas desde o norte dos Estados Unidos até o centro da Argentina, sendo que no Brasil ocorrem 17 espécies. Dentre os caracteres diagnósticos do gênero podem ser citados as flores trimórficas, o hábito herbáceo e a ausência de estaminódios nas flores. O trabalho teve como objetivo o levantamento das espécies de Chaptalia no estado do Rio Grande do Sul. Foi possível confirmar a ocorrência de 10 espécies: C. arechavaletae, C. cordifolia, C. exscapa, C. graminifolia, C. ignota, C. integerrima, C. mandonii, C. nutans, C. piloselloides e C. runcinata. Chaptalia sinuata é colocada em sinonímia de C. integerrima. O trabalho apresenta descrições das espécies, chaves de identificação, ilustrações, dados sobre conservação e informações gerais.