Diálogos en Ongamira: De arqueologías, historias y museos - Cattaneo, Gabriela Roxana (2019)
En este capítulo se presenta la historia reciente de las investigaciones arqueológicas en el valle de Ongamira a partir del proyecto iniciado en el año 2010 en el seno del Museo de Antropología (FFyH/UNC) y el Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR CONICET/UNC). Se realiza una breve síntesis de los pormenores de las investigaciones, llevadas a cabo por un equipo multidisciplinario, los objetivos, intereses y un breve resumen de las actividades en el marco de la construcción de saberes con la comunidad. De los procesos de diálogo con los habitantes del valle, ya sea individualmente o a través de experiencias en la escuela rural del valle, el museo local, o con los visitantes a los sitios arqueológicos trabajados, se plantean algunas reflexiones sobre nuestro quehacer diario como investigadores. También repasaremos aquí algunas ideas en relación con ese diálogo que nos interpela en la construcción de identidades locales.