Biodiversidad de la región superior del complejo deltaico del Río Paraná - Aceñolaza, Pablo Gilberto (2008)
En este trabajo se analiza la riqueza y distribución de la flora vascular y fauna de vertebrados de la región superior del Complejo Deltaico del Río Paraná. Se provee un listado detallado de especies por grupo taxonómico y se realiza un análisis de las mismas, considerando su distribución, status de conservación y se compara con las riquezas de las provincias aledañas (Santa Fe y Entre Ríos). Se mencionan 456 especies de plantas, 9 de las cuales son endémicas para la argentina y 41 son exóticas. Las aves están representadas por 253 especies reunidas en 48 familias que constituyen el 25 % de las aves argentinas. La herpetofauna está constituida por 77 especies, de las cuales 30 corresponden a anfibios y 47 a reptiles; 14 de estas especies poseen un status de vulnerables. Se registraron 197 especies de peces, siendo los Siluriformes y los Characiformes los grupos mejor representados; 55 especies poseen estatus de vulnerables, raras o insuficientemente conocidas. Entre los mamíferos, se registraron 35 especies, 6 de las cuales son introducidas para su uso productivo. Se menciona la presencia de animales domésticos asilvestrados. Del análisis de distribución biogeográfica a lo largo del corredor del río Paraná se aprecia un patrón de riqueza intermedia a baja para la región. Si bien existen estudios realizados desde hace varios años, prácticamente no existen listados específicos intensivos; sobre todo destacamos la baja representatividad de las riquezas reportadas en dichos trabajos. Si bien esta situación puede estar asociada al esfuerzo de muestreo o a los objetivos de cada trabajo especifico, no deja de llamar la atención que los estudios realizados a varios grupos taxonómicos solo representan la mitad de lo aquí reportado como riqueza.