Abusos y violencias por motivos de género en el fútbol argentino: claves para analizar la problemática desde las ciencias sociales - Hang, Julia (2024)
El presente artículo indaga en la relación entre abusos, fútbol y violencia por motivos de género en Argentina a partir de presentar una serie de claves para el abordaje de tales situaciones. Para ello se recuperan aportes que desde el campo de las ciencias sociales han problematizado tanto el fútbol como las violencias por motivos de género. Por tratarse de una problemática compleja y multicausal, no se procurará brindar explicaciones lineales ni recetas para el abordaje de la problemática, sino más bien presentar una serie de pistas para rodearla cuando se trate de analizar un caso en particular. El artículo repone en primer lugar el contexto en el cual la violencia por motivos de género se constituye en un problema público en Argentina. En segundo lugar, procura precisar los significados de la categoría violencia por motivos de género diferenciándola de otros tipos de violencias. En tercer lugar, se propone identificar algunos aspectos del campo del fútbol en Argentina y el modo en que se promueve una socialización masculina que valora ciertos aspectos de la masculinidad, los cuales son a su vez valiosos para aquellos jugadores que buscan vivir del futbol profesionalmente. Cuarto, aborda el modo en que el crecimiento del fútbol femenino en Argentina en un contexto de avances de los feminismos implicó el cuestionamiento a violencias y desigualdades naturalizadas. Y finalmente, reflexiona sobre los espacios de género en los clubes argentinos y la importancia de los protocolos de acción institucionales para prevenir y abordar las violencias.