Dilemas del pensamiento crítico: Notas sobre la recuperación del marxismo - Salomone, Mariano Javier (2012)
En el presente artículo propongo retomar los problemas conceptuales que, en la actualidad, enfrenta la teoría crítica para leer el conflicto social; específicamente las dificultades teóricas para pensar la historicidad de las experiencias políticas de los sujetos subalternos. La hipótesis central advierte que el pensamiento crítico precisa recuperar tradiciones teórico-políticas con perspectivas de totalidad como la que se puede encontrar dentro del amplio campo del marxismo. En la primera parte pongo en cuestión el conjunto de separaciones conceptuales a través de las cuales, la teoría social dominante, tendió a pensar la conflictividad social en las últimas décadas: principalmente las separaciones entre los social y lo político, entre lo nuevo y lo viejo. En la segunda parte planteo algunas consideraciones sobre la recuperación del pensamiento marxista y sus condiciones. La idea central ha sido advertir la heterogeneidad que encontramos en su interior e indicar, en efecto, las tensiones y contradicciones que supone. En tal sentido, se trata de enfatizar el lugar que ocupamos como sujetos en las lecturas que realizamos, pues de sus consecuencias deriva la tradición que contribuimos a recrear. Así, apuesto a una recuperación del marxismo como una singular articulación categorial que permita pensar la constitución de los sujetos subalternos y sus experiencias políticas en las circunstancias histórico-sociales actuales.