Catolicismo y familia en nuestro país: Un mojón para su abordaje - Saenz Valenzuela, María Macarena (2020)
En el marco del Proyecto “Estrategias de Producción y Reproducción Social de las Familias en Argentina: Trabajo, Educación, Religión y Salud en contextos sociales y territoriales heterogéneos” se sostiene que la relación entre familia, trabajo y creencias constituye un núcleo fundamental para la caracterización, comprensión y explicación de la vida en sociedad. Al respecto, las Ciencias Sociales desde sus orígenes han centrado sus análisis en la familia por constituir el núcleo fundamental sobre el que se caracteriza, comprende y explica la vida en sociedad. Si pensamos en la articulación familia y religión, la familia resulta el dispositivo central de reproducción social y, por ende, de transmisión religiosa, donde lo religioso ocupa un lugar diferencial para generar cohesión en las unidades domésticas. Teniendo en cuenta lo dicho, uno de los mojones que han revisado las Ciencias Sociales locales para pensar el par familia y religión desde una articulación en particular: Catolicismo - Peronismo. En esta ocasión en particular, sin perder de vista a la familia, nos centraremos en un análisis crítico de qué lugar ocupa la familia - como institución - en la relación entre la Iglesia Católica (IC) y los dos primeros Gobiernos Peronistas. Para llevar adelante el cometido, en primer lugar se hará un breve raconto sobre los estudios de catolicismo en nuestro país, en segundo lugar, se expondrán de manera crítica los estudios sobre lo que se considera un gran mojón de los estudios de familia y religión en nuestro país: la relación entre peronismo e IC. Por último, se expondrán reflexiones finales para pensar el contexto actual.