La permanencia del oficio de picapedrero como saber tradicional en el partido de Tandil, Buenos Aires, Argentina - Sosa, Bárbara Elba (2025)
Este artículo estudia los modos de permanencia del oficio de picapedrero como saber tradicional en los talleres artesanales actuales y en la memoria social de la comunidad de Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina. A través de fuentes orales, escritas, audiovisuales, observación participante y consulta de bibliografía, se realiza un recorrido por la historia de la minería pre-industrial a nivel local en el periodo 1870-1960; se describen las características del oficio con sus cambios a lo largo del tiempo, su transmisión y su práctica. Además, se revisan las acciones de salvaguardia producto de su consideración como patrimonio cultural inmaterial.