"Eso es democracia, señor Presidente": los debates sobre el sistema político provincial en el marco de la convención constituyente de Corrientes, 1960 - Solís Carnicer, María del Mar (2025)
Este artículo analiza el contexto político complejo en el que se desarrolló la Convención Constituyente de 1960 en la provincia de Corrientes, durante el gobierno del radical intransigente Fernando Piragine Niveiro (1958-1962). A partir del estudio del proceso de reforma, se examinan los debates en torno a la democracia, el rol de los partidos políticos, el autoritarismo y la inestabilidad institucional. El análisis de los actores principales, sus espacios partidarios e ideológicos y las discusiones desplegadas tanto en las campañas electorales previas como en la Asamblea, revela cómo se estructuraron dos posiciones contrapuestas sobre el sistema político provincial, en un proceso del cual los sectores conservadores –conformados por liberales y autonomistas– emergieron fortalecidos.