Origen, significado geológico y métodos de estudio de las rocas graníticas - Zaffarana, Claudia Beatriz (2024)
La Tierra es un planeta único dentro del Sistema Solar, en parte gracias a la existencia de rocas graníticas. Las rocas graníticas son un componente fundamental de la corteza continental y su origen se debe principalmente a la presencia de agua y al funcionamiento de la tectónica de placas. Los otros planetas rocosos del Sistema Solar al parecer carecen de este tipo de corteza, y solamente tienen corteza oceánica. En ese sentido, la formación de granitoides es el mecanismo principal de diferenciación de la corteza terrestre. El proceso de segregación de los magmas tiene su fuente en la corteza profunda (a más de 30-40 km de profundidad), y los magmas ascienden y finalmente se emplazan en niveles corticales más someros, entre 10 y 20 km de profundidad. Es decir que los magmas de composición granítica atraviesan entre 10 y 40 km de corteza hasta llegar a su nivel final de emplazamiento.