Densidad y propiedades mecánicas de la madera de Acacia melanoxylon implantada en Argentina - Igartúa, Dora Virginia (2015)
El trabajo se enfocó en la determinación de la densidad normal y las propiedades mecánicas de la madera de Acacia melanoxylon implantada en Argentina, y en analizar la relación entre estas variables. El material se seleccionó al azar del obtenido del aserrado de 20 árboles provenientes de cuatro sitios del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Se determinó la densidad aparente conforme a la norma IRAM 9544 y los ensayos mecánicos se ejecutaron sobre cuerpos de prueba pequeños y libres de defectos según los lineamientos de la norma ASTM D 143. El valor medio de la densidad fue 564 kg.m-3 y la tensión de rotura mostró los siguientes valores medios: 89,9 N.mm-2 en flexión; 49,5 N.mm-2 en compresión paralela a las fibras; 11,7 N.mm-2 en compresión perpendicular y 11,6 N.mm-2 en corte paralelo. La dureza promedio alcanzó 45,3 N.mm-2 y el módulo de elasticidad en flexión exhibió un valor medio de 10926 N.mm-2. Los resultados de las propiedades mecánicas son los esperados para una madera de densidad media y pueden considerarse adecuados para el uso de la especie en la industria de la construcción y del mueble. Los modelos de regresión entre la densidad y las propiedades mecánicas exhibieron valores del coeficiente de determinación (R2) comprendidos entre 0,70 y 0,87. El modelo de regresión entre el módulo de elasticidad y la resistencia en flexión mostró un valor de R2 igual a 0,72.