Marcadores moleculares para la selección por tolerancia a frío en Digitaria eriantha - Stritzler, Margarita (2017)
Digitaria eriantha Steud., también conocida como pasto Pangola o digitaria, es una forrajera de alta calidad originaria de Sudáfrica. En las ultimas décadas, la utilización de este tipo de especies ha aumentado progresivamente en todas las regiones forrajeras subtropicales del mundo, evidenciando la necesidad de aplicar técnicas que aporten al mejoramiento de la tolerancia a frío. Sin embargo, en muchas de estas especies no se dispone de información sobre la diversidad genética y, los programas de mejoramiento siguen siendo muy limitados. En este trabajo, se estudio la diversidad genética de una colección de digitaria. Se ajusto la metodología y se analizaron 32 materiales mediante la aplicación de 11 marcadores polimorficos SSR por electroforesis capilar. Estos marcadores moleculares permitieron detectar un total de 40 alelos. El numero de alelos por locus vario entre 1 y 8, y los valores de contenido de información polimorfica variaron de 0,13 a 0,33. Aunque es una especie adaptada a ambientes subtropicales, el análisis de diversidad genética mostró que se pudo clasificar en grupos asociadas con diferentes niveles de tolerancia a frío. Las accesiones sensibles a heladas aportaron el 89% de los alelos, apoyando el origen subtropical de la especie. Finalmente, estos resultados mostraron que la variabilidad genética de la colección estudiada, tiene potencial para la obtención de cultivares adaptados a diferentes condiciones ambientales.