Guia para Retomar una Colección Arqueo-Botanica: el caso del Alero Los Viscos - Simoni, Anahi Araceli (2016)
Este trabajo plantea retomar la importancia de restos vegetales de sistemas pasados recuperados en sitios arqueológicos, en particular una colección arqueobotánica del sitio Los Viscos (Valle de El Bolsón, Dpto. Belén, Catamarca). Consideramos útil compartir una guía a modo de ejercicio intelectual que acerque a un diálogo fluido a la arqueología y la etnobotánica. Esta interdisciplinariedad permitirá abordar la colección considerando el sentido último de este trabajo: encontrar el mensaje que la gente del pasado dejó inscripto en los registros arqueobotánicos; comprender las diferencias con la vida cotidiana de los actuales habitantes de los valles y aprovechar los aportar del conocimiento del pasado para inferir el contexto de uso asignado a las especies. Para encarar un estudio serio y a largo plazo es necesario no minimizar la dificultad que el diálogo entre diferentes disciplinas supone y abordarlo como un problema más dentro de la investigación diseñando estrategias adecuadas para resolverlo.