Cuerpos y emociones en conflicto: la exhibición del amamantamiento en Facebook - Calafell Sala, Núria (2019)
Este artículo se propone explorar una de las acciones principales que las mujeres-madres lactivistas cordobesas (Argentina) llevan a cabo en el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna (SMLM) y en el contexto cibernético de la red social Facebook: compartir fotografías y textos mostrando y describiendo el amamantamiento. El objetivo es indagar en la configuración de los complejos procesos de subjetivación maternos cuando la práctica lactivista interacciona con algunos artefactos culturales. Usando una etnografía virtual como metodología de trabajo, se analizan tres ejemplos representativos de mujeres-madres que, en su compartir, ofrecen un nuevo tipo de experiencias y de conocimiento de sí mismas y del amamantamiento que son susceptibles de generar transformaciones en el imaginario colectivo.