Aportes para el análisis del enfrentamiento de la Iglesia y el gobierno peronista, 1954-1955 - Kabat, Marina (2021)
Este artículo busca aportar a los debates sobre la relación del peronismo y la Iglesia en los meses previos al golpe militar de 1955 en base a documentos hasta ahora desconocidos. Entre ellos, un expediente secreto del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto que nos permite analizar un hecho político similar a la movilización de Corpus Christi, de menor escala, pero ante el cual las autoridades del Ministerio ya evaluaron la posibilidad de tomar sanciones contra los religiosos involucrados. Por otro lado, examinamos los informes elaborados por militantes del Partido Peronista Femenino durante junio y julio de 1955 sobre la actividad política que se desarrollaba en torno a las iglesias, así como diferentes síntesis de lo debatido en reuniones dentro de las Unidades Básicas con las afiliadas. Estas fuentes nos permiten reflexionar, por un lado, sobre el grado de organización de estas acciones cuestionando la hipótesis de su espontaneidad. Por otro lado, contribuyen a matizar la idea de una precipitación por parte del gobierno peronista a la hora de lanzarse al enfrentamiento abierto con la curia. Por último, nos permiten una aproximación a las diferentes formas en que la confrontación con la Iglesia afectaba a las mismas bases peronistas.