Contrastación y calibración de equipos Hobo tipo H08-003, tipo Pendant UA-001 y tipo U12-013 - Betman, Alicia (2023)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las mediciones de temperatura obtenidas con distintos equipos registradores de datos (Datalogger) HOBO, comparándolas con las de un instrumento más preciso: HOBO tipo UX100-003. Los datos fueron recolectados durante una estación intermedia (otoño) en un período de 4 días. Se evaluó la precisión del siguiente equipamiento: 2 Dataloggerstipo H08-003, 2 Dataloggers tipo Pendant UA-001 y 2 Dataloggers tipo U12-013. Las comparaciones entre las medidas obtenidas con los distintos dispositivos y el instrumento más preciso se realizaron calculando el error medio cuadrático y el error medio cuadrático porcentual. Como resultado se obtuvo que, para los equipos H08-003-02 y U12-013 las variaciones advertidas en los registros se encuentran dentro del rango de precisión establecida por el fabricante. Con respecto al HOBO Pendant UA-001, las mediciones mostraron diferencias mayores a las esperadas. Para obtener una mejor aproximación de los valores medidos al instrumento más preciso se calculó para cada HOBO una curva de calibración aplicando mínimos cuadrados. La ecuación que representa cada una de estas curvas podrá incorporarse a un software que permitirá mejorar la confiabilidad de las mediciones obtenidas con los dataloggers de menor precisión.