Y 20 años no es nada: El efecto de las políticas de aseguramiento de la calidad en la función de investigación de las universidades con carreras de medicina - Adrogué, Cecilia (2018)
Este trabajo corresponde a la segunda etapa de un estudio que indaga el efecto de las políticas públicas de aseguramiento de la calidad y de financiamiento sobre las actividades de investigación en las universidades argentinas. A partir de los resultados alcanzados en la primera etapa, y teniendo presente las diferencias en el grado de consolidación de la investigación en las universidades según el campo de conocimiento, esta etapa se orientó al análisis de las políticas de acreditación y las acciones del MINCyT en un campo disciplinario en particular: las carreras de medicina. Para observar su efecto, y en línea con la etapa anterior, se desplegaron dos estrategias metodológicas, una cuantitativa (análisis de conglomerados o clusters) y otra cualitativa (análisis de resoluciones de acreditación de carreras de medicina). Del análisis realizado, y coincidentemente con la primera etapa, se concluyó que, también cuando se mantiene constante el campo disciplinar, el efecto de la política de acreditación es mayor en aquellas universidades con menor desarrollo de investigación. Por su parte, las universidades cuyo perfil institucional está más orientado a la investigación, pueden concursar más exitosamente en lo que respecta a la obtención de fondos para la investigación y radicación de investigadores y becarios.