Bichos verdes y prohijados de la subversión: La disputa entre bases y dirigencia sindical en Mercedes Benz Argentina en un periodo de radicalización obrera (1969-1976) - Casco Peebles, Mariano (2023)
En la historia de Mercedes Benz Argentina (MBA), el periodo de mayor movilización sindical se dio en la convulsionada primera parte de la década de 1970. Entre los condicionantes que influenciaron dicho derrotero sindical se encuentran tanto las especificidades de la producción automotriz en la Argentina, las situaciones políticas y las particularidades dela estructura sindical del país.  En el presente artículo nos abocamos a la forma que obtuvo la relación entre dirigencias gremiales y operarios de base en la fábrica de capitales alemanes situada en González Catán, a 43 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires.Especialmente relevante es dicha cuestión debido a que el principal conflicto que se dio en la automotriz, en octubre de 1975, tuvo como primer reclamo la convocatoria a elecciones para la comisión interna de la fábrica, la que estaba intervenida. Una de las principales conclusiones del capítulo será que una delas formas que adquirió el aumento de la actividad sindical de las bases fue un aumento en la oposición a la dirección del SMATA (Sindicato de Mecánicos y Afines del Transporte Automotor).