La Guerra de Malvinas (1982) en los imaginarios sociales y en el teatro: Pensar las representaciones a través de la dramaturgia salteña - Dubatti, Ricardo Adrián (2020)
La Guerra de Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982) constituye un acontecimiento indispensable para entender la historia argentina reciente. Consiste en el último conflicto bélico internacional argentino, el único ocurrido a lo largo del siglo XX y uno de los pocos que se ha entablado contra una potencia internacional como el Reino Unido. Al mismo tiempo, su presencia atraviesa de manera fundante tanto la posguerra como la posdictadura, proyectándose hasta la actua-lidad. El presente artículo se desprende de una investigación mayor (R. Dubatti, 2017a, 2019a) que busca reflexionar sobre las singularidades del teatro como medio para las representaciones (Chartier, 1992, 2007). Para ello, ofrecemos un análisis sobre el estado de la cuestión y los ante-cedentes de la bibliografía vinculada al tema. Finalmente, proponemos un breve análisis del texto dramático de En un azul de frío (2002) de Rafael Monti, dramaturgo nacido en la provincia de Salta.