El nacimiento del uno a uno: Menem, Cavallo y el surgimiento del régimen de convertibilidad en la Argentina - Zícari, Julian Norberto (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar el contexto sociohistórico en el que se decidió dar nacimiento a la Ley de Convertibilidad en la Argentina durante 1991. Para hacer ello, primero se abordará el tramo final de la gestión económica de Erman González y el complejo contexto económico y político padecido. Luego, se abordará la situación política que encontró Domingo Cavallo al asumir el Ministerio de Economía y las opciones con las cuales contaba para estabilizar las turbulencias que afligían al mercado cambiario. A continuación se dará cuenta del contexto de recepción inmediato al lanzamiento de la Ley de convertibilidad. Finalmente, se cerrará el trabajo con algunas conclusiones al respecto.