Fossil Dugongidae (Mammalia, Sirenia) from the Paraná Formation (Late Miocene) of Entre Ríos Province, Argentina - Vélez Juarbe, Jorge (2012)
Los sirenios fósiles son bien conocidos en la región del Atlántico occidental y el Caribe (WAC). Los registros neógenos de la costa atlántica de América del Sur, aunque escasos, parecen reflejar una composición taxonómica similar a la de sus contemporáneos del norte. Los sirenios fósiles de Argentina son conocidos desde el Mioceno tardío en las formaciones Paraná e Ituzaingó en la provincia de Entre Ríos. Un tercer molar superior depositado en el Museo de Paleontología de la Universidad Nacional de Córdoba (CORD-PZ 4301), de la Formación Paraná, fue descrito y asignado originalmente al dugongo del género Metaxytherium Christol. En trabajos posteriores se sugirió que podría pertenecer al dugongo del género Dioplotherium Cope, una designación que se confirma tras el examen del material. Además, se describen nuevos restos de sirenios de la Formación Paraná, correspondientes a dos maxilares superiores incompletos con dientes, pertenecientes a un mismo individuo, depositados en el Museo de Ciencias Naturales de Paraná (MASP 373). Este espécimen muestra similitudes con especies de Metaxytherium del norte del WAC. Los sirenios de la Formación Paraná representan los registros más australes de estos dos géneros y la aparición geológicamente más joven de dugongos en el sur del WAC. Dioplotherium y Metaxytherium también se encuentran en el Mioceno temprano del norte de Brasil. La presencia de estos taxones hasta latitudes tan australes como Entre Ríos sugiere dos posibles rutas de dispersión: (1) a través de una conexión marginal entre un brazo sur del Mar de la Amazonía y el “Mar Paranense”; (2) a lo largo de la costa brasileña. Por último, la aparición de dugongos, que se alimentan principalmente de pastos marinos, indica que estas angiospermas marinas estuvieron presentes en la región.