El viaje como barrera: Diferencias y complejidades en el acceso a centros de salud en la ciudad de La Plata - López, María Julieta (2019)
Las estrategias que despliegan los distintos grupos sociales para moverse y acceder a las diferentes actividades en las ciudades son cada vez más complejas. En relación con la salud, la combinatoria entre las distancias vivienda-centros de salud y el nivel de ingreso de las personas y hogares, condiciona el acceso a este servicio e incide en la complejidad del viaje. Este artículo evidencia la criticidad de estas dos componentes a partir de un estudio de movilidad focalizado en los atractores de viaje de salud en la ciudad de La Plata. Esta estrategia metodológica permite caracterizar el viaje como lo hacen los estudios tradicionales, reconociendo los aspectos cuantitativos que caracterizan el viaje por motivos de salud, y también posibilita dimensionar el acceso a cada atractor visibilizando la necesidad de políticas públicas de movilidad como herramienta contra las desigualdades sociales en materia de salud.