Política y crítica cultural en los sesentas argentinos: Pasado y Presente y su diálogo con la recepción de Antonio Gramsci - Pato, María Cecilia (2012)
En este artículo nos proponemos analizar la recepción de Antonio Gramsci en Argentina y procuraremos, a través de las producciones escritas de carácter crítico-político de algunos de sus lectores locales, detectar la interpretación, apropiación y/o rechazo de ciertos textos y temáticas de la obra gramsciana en los sesentas argentinos. Haremos privilegiado énfasis en cómo éstas se trabajaron en el grupo y revista Pasado y Presente, asumiéndola como el locus de recepción y difusión de las ideas de Gramsci. Asimismo, nos interesará particularmente examinar de qué modo impactó la recepción de Gramsci en la intelectualidad argentina, y contiguamente indagar su reflejo en las repercusiones culturales y la configuración estética del campo cultural de esos años.