Hetty L.R. Bertoldi de Pomar, una precursora de los estudios fitolíticos en Argentina - Passeggi, Esteban (2021)
Nacida en Sunchales (Santa Fe) el 4 de mayo de 1924, Hetty Bertoldi de Pomar realizó sus estudios secundarios en la ciudad de Santa Fe, egresando como Bachiller en 1942. Cursó sus estudios universitarios en Geología (1947) y de doctorado en Ciencias Naturales, especialidad Mineralogía y Geología (1952) en la Universidad Nacional de Córdoba. Desempeñó distintos cargos profesionales en el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Santa Fe (1947-67) y docentes en la Universidad Nacional del Litoral (1954-1969). En 1968, ingresó al CONICET en el Instituto Nacional de Limnología (INALI) de la ciudad de Santo Tomé, primero como técnica y posteriormente como investigadora hasta su retiro por jubilación en 1984. Iniciada en la década del ’50 influenciada por el Dr. Frenguelli, se volcó al estudio de los silicofitolitos, los cuales pasaron de ser un componente de sus investigaciones pedológicas y sedimentológicas, a convertirse en su tema principal de estudio. Durante su carrera, realizó importantes contribuciones en la materia que la ubican entre una de las impulsoras de la disciplina a nivel nacional y mundial. Asimismo, formó parte de numerosas asociaciones y comités científicos, destacándose su labor al frente de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral. Aún jubilada, prosiguió impartiendo cursos y conferencias sobre estudios fitolíticos, convirtiéndose en referente de una creciente comunidad de investigadores que desde diversas disciplinas abordan el tema y que actualmente, después de fallecida el 17 de junio de 2020, son continuadores de su tarea, preservando y consolidando su legado.