Productividad, Costos y Márgenes de Trigo en un Sistema en Transición Agroecológica Comparado con un Sistema Agrícola Industrial - Zamora, Martín (2019)
Los objetivos fueron evaluar productiva y económicamente el trigo bajo dos sistemas productivos: agroecológico y bajo el modelo actual (ACTUAL), así como comparar el trigo agroecológico bajo dos estrategias de manejo: sobre Avena Vicia rolada y sobre Avena Vicia Pastoreada. Los trigos agroecológicos presentaron mayores costos de labores, pero menores costos de insumos (133 y 147 U$S/ha menos). Por lo tanto el costo directo total del trigo agroecológico fue entre 39 y 49% menor que el ACTUAL. Consecuentemente, el trigo bajo un sistema de base agroecológica presentó mayor margen bruto, mayor retorno por peso invertido y un menor rendimiento de indiferencia que la alternativa de trigo ACTUAL. En conclusión, la aplicación de modelos de base agroecológica permitió obtener cultivos con muy buena rentabilidad y menor riesgo productivo, así como un menor impacto sobre el ambiente por el reemplazo en gran medida de insumos y energía externa por procesos e interacciones naturales.