Indies y profesionales: sellos y amistades en La Plata - Boix, Ornela Alejandra (2024)
Este libro se propone describir y analizar un momento de cambio histórico en los mundos de la música asociada al rock en los últimos diez años a partir del despliegue de una escena de música indie (a veces también denominada emergente) en la ciudad de La Plata. A partir de una inmersión etnográfica prolongada en la escena (2009-2016) y en un sello musical específico (2011-2016) analiza en su singularidad una configuración de producción y gestión de música.El texto presenta los sellos musicales como instituciones clave en la estructuración de la escena y en la definición de una estética, un sonido y un relato propios de una "escena platense". Estos sellos están integrado por jóvenes músicos y artistas que se visualizan como una nueva generación en el arte.El trabajo analiza el devenir y crecimiento de estos sellos en La Plata y su inscripción en redes más amplias, que incorporan actores estatales y pertenecientes a instancias mercantiles de la industria de la música. En particular, la investigación indaga en la profesionalización de los sellos musicales y de las trayectorias de sus integrantes, en un contexto donde las premisas mismas que suponen la profesión, sus diversas posibilidades y sus tensiones con la vocación, manifiestan, a partir del agenciamiento tecnológico, un proceso de redefinición. La investigación aquí plasmada no se propone generalizar desde un caso, sino partir de la singularidad del fenómeno estudiado para dialogar con los estudios sociales de la música, a fin de plantear comparaciones e interrogantes que refinen el conocimiento al interior del campo de estudios y en sus relaciones con la teoría social más general.