Victimización de comerciantes en la ciudad de La Plata - Rodríguez, María Celia (2019)
Introducción: Las experiencias de victimización pueden generar impactos traumáticos con una variada gama de afectaciones en el bienestar y en la salud. A pesar que los comerciantes están altamente expuestos a ser blanco de delitos y, por lo tanto, a padecer consecuencias en su salud, es insuficiente el conocimiento local acerca de sus experiencias de victimización. Objetivos: 1) Estimar la prevalencia de victimización en el último año en comerciantes de la ciudad de La Plata. 2) Describir características de los hechos delictivos y reacciones de los comerciantes victimizados. Material y método: Estudio con diseño de corte transversal en muestra representativa de los comercios de la ciudad La Plata, Argentina. Se seleccionaron aleatoriamente 144 manzanas y se visitaron todos los comercios, obteniéndose una muestra final de 649 comercios que aceptaron ser encuestados. Se utilizó un cuestionario conformado por ítems de encuesta de victimización de Naciones Unidas y por ítems pertinentes a la salud mental. Resultados: la tasa de victimización para el año previo a la entrevista fue del 19,9%. Entre los victimizados, la media de los delitos sufridos en el último año fue de 2,3 (mín 1; máx 17; DT 2,4). El 48 % de los victimizados sufrió más de un delito. Los comerciantes de sexo femenino tuvieron mayor riesgo de ser victimizadas (RR= 1,7; 95% IC 1,2; 2,3). La conducta de victimarios da cuenta de importante desestimación de los riesgos de ser identificados o de actuar en zonas y horarios altamente poblados. Una proporción relevante de víctimas expresan que deberían haber recibido apoyo de algún organismo especializado.