Los restos de cetáceos del sitio Punta María 2, costa atlántica de Tierra del Fuego - Borella, Florencia (2020)
Se presentan los resultados del estudio de restos de cetáceos recuperados en la excavación del sitio arqueológico Punta María 2, con cronología del holoceno tardío, correspondiente a ocupaciones humanas pedestres en la costa atlántica fueguina. Se presenta un novedoso metodología de análisis de restos de cetofaunas, que contemplo la evaluación del origen del conjunto y el estudio de las huellas culturales registradas en esta particular evidencia ósea. Los resultados permiten evaluar diferentes hipótesis en relación a la presencia de los restos de cetofaunas, así como del uso de los huesos de grandes mamíferos marinos recuperados en contextos arqueológicos. Se concluye que dadas las propiedades de este conjunto los restos hallados en dicho contexto corresponden a remanentes óseos producto de la confección de instrumentos y/o artefacto confeccionados sobre estos huesos de grandes vertebrados marinos.