Comentario al texto de irene stengs: entre la basura y lo sagrado: debates sobre la ambigüedad ontológica de la sacred waste - Arndt, Julieta Romina (2025)
Este artículo explora la noción de sacred waste propuesta por Irene Stengs (2014), entendida como materialidades rituales y ceremoniales descartadas que, lejos de perder eficacia, conservan un remanente sagrado que impide tratarlas como residuos ordinarios. A partir de este punto de partida, se plantea que la sacred waste constituye un umbral entre lo sagrado y lo profano, desestabilizando oposiciones binarias y revelando la potencia ambigua de los objetos en tránsito. El texto desarrolla cuatro ejes de análisis: las formas de socialidad ensamblada que produce, el flujo de valor/poder que circula en estas materialidades, el descarte como reconfiguración ontológica y las implicancias para pensar lo sagrado. Se argumenta que los restos rituales fabrican relaciones heterogéneas entre personas, instituciones, emociones y temporalidades, configurando nuevos regímenes de existencia. El valor/poder se adhiere y circula en redes, estabilizándose frente a la posibilidad de transgresión. En este marco, el descarte aparece como un acto de transformación ontológica y no como abandono. Finalmente, se propone concebir lo sagrado como dimensión potencialmente fuera de control, incluso accidental, que persiste en lo material más allá de las instituciones religiosas o estatales. Lo central de esta propuesta de debate consiste en radicalizar la mirada sobre lo que queda – lo inservible, lo incómodo, lo paradójico – como un espacio fértil para imaginar regímenes de existencia que producen lo real.