Identificación de los genes vitelogenina y 3-hidroxi-3-metilglutaril coa sintasa en el vector del HLB Diaphorina citri (hemiptera: psyllidae) - Fioravante, Cynthia Agustina (2021)
Diaphorina citri es el principal vector de la enfermedad de Huanglongbing (HLB) en América. Hasta el momento la enfermedad no tiene cura, por lo que las plantas afectadas deben erradicarse. Por ello, resulta de interés iniciar en esta especie el estudio de genes vinculados a la reproducción como el que codifica para vitelogenina (Vg) y 3-hidroxi-3-metilglutaril CoA sintasa (HMG-CoAS) a efectos de aportar bases que podrían orientar en el futuro el desarrollo de nuevas estrategias de control. Con este propósito, se extrajo ARN total de hembras y machos adultos de D. citri. Se amplificaron y secuenciaron fragmentos de ADN copia (ADNc) correspondiente a los genes Vg y HMG-CoAS en adultos de ambos sexos. Se obtuvo un segmento de 508 pb correspondientes al gen HMGCoAS y otro de 3.194 pb de la porción N-terminal del gen Vg. El análisis de las secuencias de aminoácidos deducidos a partir de las secuencias nucleotídicas de ADNc de Vg permitió localizar un sitio de clivaje altamente conservado en el extremo N-terminal, RXXR. Este sitio se encuentra flaqueado por dos regiones poliserinas, las cuales corresponden a sitios de fosforilación imprescindibles para la interacción entre Vg y su receptor. Asimismo, se identificaron potenciales sitios de fosforilación en HMG-CoAS. Por otra parte, el análisis comparativo de las secuencias de aminoácidos de otras especies de Hemípteros reveló un porcentaje de aproximadamente 50% de identidad con D. citripara ambos genes. Este estudio constituye el primer análisis de los genes Vg y HMGCoAS en el insecto vector del HLB.