El mutualismo católico en Argentina: el Círculo de Obreros de Rosario en la primera mitad del siglo XX - Mauro, Diego Alejandro (2015)
Las dificultades atravesadas por los Círculos Católicos de Obreros en Argentina han tendido a verse como una consecuencia de la implantación de los modelos centralizadores propiciados por Roma durante el período de entreguerras, entre ellos, la Unión Popular Católica Argentina y la Acción Católica. En el presente artículo se revisa este argumento a partir de un estudio de caso: el del Círculo de Obreros de la ciudad de Rosario. Se analizan las prestaciones de la entidad a la luz de las condiciones generales del mutualismo de entreguerras, las tendencias cambiantes en el rol del Estado y los sindicatos, y el impacto de las élites demócratas cristianas al frente de la entidad desde mediados de la década de 1910.