¿Filosofía de la ciencia? ¿Para qué? - Blanco, Daniel (2024)
Típicamente, frente a la pregunta “¿para qué la filosofía de la ciencia?”, los filósofos de la ciencia responden objetando la legitimidad de la inquietud. Aunque no estoy particularmente en contra de esa estrategia, ofrezco aquí una alternativa: aceptar la pregunta y responderla de un modo directo. Para ello, abundaré sobre el protagonismo que tuvo la filosofía de la ciencia para enfrentar uno de los avances del creacionismo en las escuelas públicas en Estados Unidos durante la década de 1980. La mera existencia de esta discusión, con este tinte, en dicho contexto político-institucional, basta para contestar con claridad las preguntas aludidas.