Panarquía y manejo sustentable - Matteucci, Silvia Diana (2004)
Se describen los conceptos básicos propuestos en el seno de la Resilience Alliance para comprender la dinámica de los sistemas complejos socio-ecológicos y contribuir al manejo sustentable. El artículo tiene el propósito de difundir ideas que se encuentran en la bibliografía especializada fuera del alcance de los estudiantes, docentes y profesionales den distintas disciplinas y sectores productivos. Se espera estimular la discusión y la aplicación a situaciones concretas en los subsistemas ecológicos, sociales, productivos y administrativos, en que cada uno desarrolla sus actividades. Se concluye con una reflexión final acerca de la sojización en la Argentina a la luz del modelo de la panarquía.