Evidencias de pulgas en xenartros de Argentina: Nuevos registros geográficos de corazas de armadillos perforadas - Ezquiaga, María Cecilia (2020)
Tunga perforans es una pulga cuyas hembras perforan osteodermos de armadillos. Con el fin deincrementar nuestro conocimiento sobre la distribución de esta pulga en Argentina, se examinaronlos armadillos depositados en diversas colecciones de mamíferos. Se tuvo en cuenta la presencia delesiones similares a las producidas por T. perforans. Se hallaron en total 75 corazas con perforacionesatribuibles a esta especie en Chaetophractus vellerosus, Chaetophractus villosus, Tolypeutes matacus,Zaedyus pichiy, Euphractus sexcinctus y Priodontes maximus. Estos hallazgos sugieren que T. perforansestá ampliamente distribuida en los armadillos presentes en zonas áridas y semiáridas de Argentina.