Poder político provincial y prensa política: entre la libertad de imprenta y el control de la opinión (Entre Ríos 1862-1870) - Pérez, Mariana Alicia (2018)
Este trabajo analizalas prácticas empleadas por los poderes políticos provinciales para controlarla prensa de Entre Ríos entre 1862 y 1870. Este período se caracterizó por una crecientedisputa política y por la profundización del debate público. Indicio de esteproceso es el aumento de la cantidad de publicaciones periódicas editadas y dela diversidad de sus posturas políticas. Gran parte de los periódicos federalesy partidarios de Urquiza, pero mantenían un espacio de autonomía discursiva ylo publicado no siempre se correspondía con los intereses del caudillo o elgobierno provincial. Asimismo, existían en la provincia periódicos unitarios yfederales disidentes muy críticos del gobierno provincial y de la figura deUrquiza. El respeto a lalibertad de imprenta como principio legitimante del ejercicio del poder impidióel desarrollo de una legislación que restringiese esa libertad y desalentó lapráctica de iniciar demandas por calumnias a los editores o redactores porparte de funcionarios provinciales. De modo que lasformas que el poder político encontró de limitar la opinión estuvierondominadas por prácticas informales de control político.