Evolución temporal de la diversidad, abundancia y estructura del ensamble de peces costeros en el área de “El Rincón” (39° S-41° 30′ S), Argentina - Alemany, Daniela (2021)
El área de “El Rincón” (39° S-41° 30′ S) es un sistema de alta complejidad ocea-nográfica, de relevancia como área reproductiva y cría de numerosas especies, sujeta a diversasmedidas de manejo pesquero. El objetivo del trabajo fue evaluar la evolución temporal del ensamblede peces costeros en el área. Se analizaron 591 lances de pesca y estaciones oceanográficas duranteel período 1994-2012 en función de la densidad de peces, la diversidad y la estructura del ensamble,evaluando diferencias interanuales y su relación con variables oceanográficas. Se registraron 70especies de peces costeros, once de ellas responsables de las diferencias en los ensambles entre años.Los resultados más destacables fueron la tendencia decreciente de la densidad de peces, así como larelación positiva entre la densidad y la temperatura de fondo. El presente trabajo reviste importanciacomo línea de base de la evolución del ensamble de peces costeros, junto a una exhaustiva caracte-rización de la dinámica biológica y física de la región en un período de casi dos décadas. Los resul-tados obtenidos son de importancia para la gestión de recursos costeros, futuros estudios enmarca-dos en el contexto del cambio climático global y evaluación del impacto antrópico en este ecosiste-ma costero del Atlántico Sudoccidental que brinda numerosos servicios ecosistémicos.