Una modernidad situada: la obra de Ernesto Soto Avendaño en la región del Noroeste Argentino - Fasce, Pablo Javier (2014)
El presente trabajo tiene como objeto la indagación de la obra del escultor argentino Ernesto Soto Avendaño. Se ensayará una reconstrucción de su trayectoria, intentando vincular su trabajo con los desarrollos más recientes de la historiografía. Uno de los objetivos de este artículo es interpretar la inscripción de la obra del artista en la región del noroeste argentino, en diálogo con los sentidos que adquirió la idea de la modernidad en la plástica argentina durante el siglo XX. Consideramos que en la particularidad del posicionamiento de este artista puede encontrarse un matiz diferente de este concepto, que ha sido pasado por alto por los estudios hasta hoy.