Epistemologia, marxismo y critica dialectica: el debate en torno a la relación entre ciencia e ideología - Garnica, Naím (2016)
El trabajo pretende analizar la discusión epistemológica en torno a la relación entre Ciencia e ideología a través de las posiciones defendidas en el seno de Teoría Crítica Frankfurtiana y el marxismo de Lukács. La pretensión es reconocer en el marxismo lukácsiano y en la Teoría Crítica un enfoque epistemológico dialéctico lo cual constituye una forma de superación de posturas positivistas y funcionalistas dentro de las Ciencias Sociales y Humanas. En efecto, la tensión se desarrollará alrededor de los modos de producción del conocimiento y el saber en el campo de las Ciencias Sociales,específicamente, en la Sociología y su relación con la ideología. La denuncia de complicidad entre Ciencia e Ideología capitalista en la Modernidad será analizada en este trabajo en relación con la especialización en las ciencias sociales como signo de lo científico. El objetivo del ensayo es identificar en la Dialéctica un enfoque crítico dentro de la epistemología de las Ciencias Sociales, tratando de observar los resultados que la misma obtiene en las formas de comprensión del concepto de Ciencia. En consecuencia, la crítica del conocimiento radica en evitar la sumisión ideológica de las ciencias sociales al eludir su relación con determinantes sociales y políticos.