Estilística y política del conflicto en la génesis escrituraria de textos colectivos: la ‘Introducción’ de los Documentos finales de Medellín (1968) - Bonnin, Juan Eduardo (2011)
En este trabajo presentamos algunos resultados parciales de la investigación que realizamos sobre el archivo de los "Documentos finales de Medellín" (1968). Mediante la articulación de la crítica genética y el análisis del discurso, abordamos el proceso conflictivo de génesis escrituraria que se desarrolló en el conflicto entre discursos político-religiosos enfrentados por detrás de la definición de una identidad institucional pretendidamente homogénea. Para ello relevamos, en las cuatro etapas redaccionales correspondientes a la "Introducción", la totalidad de variaciones observadas y las clasificamos -según una tipología heurística provisoria inspirada en la sociolingüística- en "variaciones estilísticas" y "variaciones ideológicas". De entre estas últimas, observamos las dimensiones formales en las que se manifiesta el conflicto, que pueden agruparse en procedimientos paratextuales,  procedimientos enunciativos de persona y de tiempo. A partir de este análisis, observamos algunas continuidades ideológicas entre las posiciones en conflicto que nos permitirán extender el análisis y poner a prueba estas características en otros documentos del corpus.